Infelizmente, o câncer de próstata não é uma doença que podemos prevenir. O termo “prevenção da doença” refere-se a uma série de medidas que podem reduzir o risco de desenvolver o tumor ou capazes de descobri-lo precocemente, o que aumenta muito as chances de cura.
O check-up, ou seja, a consulta anual ao urologista para realização de PSA e toque retal, é recomendado pela American Cancer Society, American Urology Association e Sociedade Brasileira de Urologia, nos homens saudáveis (sem sintomas) a partir dos 50 anos. Caso exista história familiar de câncer de próstata, essas instituições orientam que a idade inicial seja de 45 anos.
Dor, desconforto ou sintomas urinários também são sinais de que é necessário procurar um médico, independentemente da idade.
Nos últimos anos, muitos estudos têm avaliado o papel da dieta no desenvolvimento dos cânceres. Nesse sentido, várias pesquisas sugerem que o alto teor de gordura de alguns alimentos, como carne vermelha e produtos lácteos, pode contribuir ao surgimento do câncer de próstata. Isso não significa que todas as pessoas que se alimentam dessa forma terão a doença, mas sim que tais hábitos podem favorecer o seu aparecimento.
Países como Japão e China, reconhecidos pela gastronomia com baixo teor de gordura e grande consumo de peixe (e quase zero de carne de boi), apresentam os menores índices de câncer de próstata. Por outro lado, os Estados Unidos ocupam o primeiro lugar no ranking da doença, país onde a obesidade já é considerada uma epidemia.
Dessa forma, o risco da doença pode ser elevado devido a gorduras, carne vermelha, cálcio / derivados do leite gordurosos, cigarro e obesidade.
Em compensação, existem nutrientes que podem auxiliar a redução desse risco, tais como os carotenoides, o licopeno, os antioxidantes e o ômega 3, que são encontrados nos seguintes alimentos:
– vegetais, com destaque à soja;
– legumes;
– frutas, principalmente as de cor vermelha, como o tomate;
– peixes;
– castanha do Pará (selênio);
– vinho tinto;
– chá verde (catechinas).
Estudos recentes questionam o potencial do selênio e da vitamina E na redução do risco de câncer de próstata, por isso a continuidade das pesquisas nessa área é fundamental.
A prática de exercícios físicos também é benéfica na prevenção do câncer (assim como na maioria das doenças). Além de evitar a obesidade (característica que aumenta o risco de câncer), estudos apontam que os exercícios físicos atuam nos hormônios relacionados ao câncer de próstata e reduzem a inflamação, melhorando o sistema imunológico. Apenas 15 minutos de atividade física moderada por dia já favorecem a queda da mortalidade. Pacientes que caminharam mais de 4 horas por semana apresentaram risco 23% menor de mortalidade. Se a intensidade e a frequência forem maiores, os índices podem baixar em cerca de 50%!
Fontes:
Portal da Urologia (sbu.org.br)
Key Statistics for Prostate Cancer | Prostate Cancer Facts
AUA – Home – American Urological Association (auanet.org)
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